全国网络:
慈铭天猫旗舰店
慈铭新闻
集团简介
慈铭新闻
慈铭历程
上海慈铭
合作伙伴
全国网络
慈铭健康体检管理集团上海有限公司
电话:400-885-8058
传真:
[查看分院地址]
您目前位置:  上海公司 > 关于慈铭 > 慈铭新闻
慈铭新闻  
98.8%的IT精英体检异常,IT女惊现五大“健康黑洞”
更新时间:2013-04-02 15:18:12   浏览次数:

更多
 

 慈铭体检发布《中国城市IT精英人群健康状况大调查白皮书》

 
历经30余年的发展,中国的IT产业已经发展成为国民经济第一大产业,迎来了发展的春天。然而作为IT产业智力和生产力的支撑,IT从业人员却遭遇了生命严冬。近两年,因心源性猝死、过劳死等事件的频发,让IT行业正成为职场猝死的重灾区,拉响了健康警报。IT从业人员的健康状况如何,IT精英的健康如何保障,第三届中国城市健康状况大调查大型公益活动之《中国城市IT精英人群健康状况大调查白皮书》正在发布。
 
        近日,《中国城市IT精英人群健康状况大调查白皮书》新鲜出炉,这是中国城市健康状况大调查活动的发起单位——慈铭体检成立十一周年之际献给城市居民的一大厚礼,也是城市大调查组委会为城市IT精英人群健康敲响的一次警钟。《中国城市IT精英人群健康状况大调查白皮书》由慈铭体检集团联合中国医师协会HMO、中国医院协会MTA、北京市健康保障协会共同发布。报告显示,中国城市IT精英人群健康出现多方面隐忧,98.8%的IT精英体检异常,30岁~40岁年龄组IT精英人群健康指数最低,成健康隐患重灾区。IT女性惊现五大“健康黑洞”。可怕的压力“老”现象,让IT精英深陷亚健康生态圈,终变健康“负”翁。
        本次调查时间自2012年8月30日开始,以慈铭体检累计十年的百万健康体检数据抽样调查,新浪、新华网网络在线调查和线下访问调查方式进行,共获得有效样本量356428份,其中参与调查对象男性68.8%;女性31.2%。年龄分布,18岁-25岁占18%;26岁-30岁占22.4%;31岁-35岁占26%;36岁-45岁占23%;45岁以上占10.6%。
 
调查主要发现:
发现一:IT精英人群98.8%体检异常   生活方式病上升趋势明显
        本次调查抽取慈铭体检11家公司33家体检中心2012年接待客户中的世界500强和1家国内知名IT企业,共以98750名(男性60400人,女性38350人)员工体检数据作为主体样本,并参考慈铭体检全国33家分院的IT客户体检数据汇总报告,经中国城市健康状况大调查首席统计专家进行数据汇总分析,数据结果显示:高达98.8%的IT从业人员健康检查结果存在异常,30岁~40岁年龄组IT精英人群健康指数最低。
        图片1.jpg
        异常结果检出率列于前十名中,位列前三的分别是血脂异常(50.83%)、颈椎片异常(34.79%)、超重/肥胖(32.2%),其次是咽炎、脂肪肝、心电图、尿酸升高、幽门杆菌阳性、痔疮、高血压,这些异常结果多与不良生活方式有关。其中,对比2010、2011、2012年IT业体检数据发现,IT精英人群血脂异常连续三年居众多体检异常项目之首, 28-39岁年龄占到了85%,如果不加以控制,预计随着年龄的增加,异常结果的比例将会逐年上升,潜在的危险因素压力将推动心脑血管疾病事件的发生。慈铭奥亚健康管理专家团一致认为,危险因素和疾病阳性率在两位数的占九项,尤其是血脂异常、颈椎异常、超重/肥胖上升趋势明显。IT人群应特别注意健康干预,尤其是改变不健康的行为生活方式。咽炎检出率上升增幅最大,呼吸道疾病检出比2011年增长了35%。而造成此结果的原因,与城市空气污染,如汽车尾气排放、燃煤排放、雾霾沙尘来袭以及烟酒使用过度有直接关系。IT群体在超重与肥胖方面高于一般群体提示IT群体需要增加运动量。较低的高血压患病率是因为该群体的平均年龄和年龄段都较为年轻。
        在专科异常结果方面,男性前列腺疾病和女性乳腺增生、阴道炎、宫颈疾患检出率仍高居不下,不容忽视。
 
        IT精英人群异常结果检出率前十名:
 
        图片2.jpg
        就上述异常结果,慈铭体检专家针对血脂异常做出了特别分析,分析指出血脂异常与生活方式有关;除营养摄入偏高、运动量不足、代谢能力降低等因素外,还与饮食结构有较大关系,如脂类摄入比例高等;另外,与抽烟和过量饮酒有重要的关系。血脂异常,特别是胆固醇和低密度脂蛋白升高,往往损伤血管内膜,使血管壁逐渐形成小斑块(就是我们常说的“动脉粥样硬化”),这些“斑块”增多、增大,致血管腔逐渐变窄,影响血流量和组织供氧,从而导致冠心病、脑中风等疾病的发生。此外,血脂异常还可诱发胆结石、老年痴呆等疾病。最新研究提示高血脂还可能与癌症的发病有关。
 
发现二:颈椎疾患呈上升趋势 
        根据慈铭体检2012年中高端体检项目的数据分析,颈椎疾病的发病率远远高于其他检查项目。颈椎疾患正在呈上升趋势,且具有非常明显的病发年轻化。
        慈铭体检专家介绍,颈椎病是一种综合症,又称颈椎综合症。它常见于中老年人。近年来颈椎疾患呈上升趋势,且明显年轻化;特别是青中年人,出现生理弯曲(颈椎曲度)变直等改变的较多,且与职业(长期伏案或计算机作业等)有明显相关性。有研究表明,长期伏案工作者的颈椎病发病率是非低头工作人群的4到6倍。颈椎病一旦罹患很难治愈,因此预防显得尤为重要。预防建议:颈部保健,避免劳损和受凉。每年照一次x光片或做一次CT检查。
        北京市健康保障协会会长、慈铭体检集团总裁、留德医学博士韩小红表示,近两年业内频繁出现IT企业员工和高管“猝死”和“过劳死”等现象,与IT精英人群普遍存在因工作压力强度过大引起的各种疲劳,长期熬夜导致的睡眠不足以及饮食结构不合理,久坐不动缺乏运动,环境污染,身心压力巨大等引发的心理、精神因素等健康隐患问题有直接相关性。韩博士还特别提醒,IT精英人群体检时,不但要更加关注颈椎、体重、血常规、血脂、血糖和耳鼻喉等项目外,还需要寻求到能够检查早期疾病的深度体检来发现潜在病因预警可能出现的猝死事件。除了要养成定期体检的习惯,咨询私人医生定制合理膳食,加强运动,规律作息时间等个体化建议,保持良好的心态是远离疾病的制胜法宝。
 
发现三:IT女性健康惊现五大问题黑洞
        女性肩负着事业和家庭双重负担,女性健康是全社会关注的重大话题。本次调查凸显女性健康五大问题黑洞。调查显示,1、九成以上女性存在健康问题,乳腺疾病和妇科疾病仍是女性健康两大杀手。乳腺疾病高发,其中乳腺增生居首位占92%,乳腺纤维瘤占5%,乳腺结节占3%。2、三分之二的IT女性认为个人压力超过普通职业女性。3、从慈铭体检数据表明,一般女性患病年龄集中在30-55岁年龄组之间。然而,本次网络调查发现,IT女性患病主要集中在26-35岁之间。4、妇科疾病发现率惊人,已婚女性同时患两种或两种以上妇科疾病超过六成,其中以宫颈炎居首位占46%,依次阴道炎占31%,子宫肌瘤占15%,卵巢囊肿占5%,其他占3%。5、血脂异常,超重或肥胖,颈椎疾病、肠胃疾病等生活方式疾病同样威胁女性健康,并呈发病年轻化趋势。
        图片3.jpg
        慈铭体检专家表示,女性的健康问题日益突出,定期妇科检查和乳房检查是自我保健的一种必要手段,对于有肿瘤家族史的女性尤为重要。通过健康体检或专科检查,使妇女常见病、多发病做到“四早”,即早发现、早预防、早诊断、早治疗,是降低妇女病和提高妇女生存质量的关键。
 
发现四:超八成IT精英有早餐习惯,33%的人失约一日三餐
        调查显示,83.6%的人表示有吃早餐习惯,但大多人只是选择路边摊,尽管不太相信食品卫生安全,无奈为了填饱肚子只能退而求其次。因运动太少、没有食欲或不饿、减肥、就餐条件和卫生安全等原因,仅有67%的人表示有正常三餐;除了正常三餐、还经常会吃夜宵的占5%。
        慈铭体检专家表示,三餐分配要合理。一般早、中、晚餐的能量分别占一天总能量的30%、40%、30%为宜。如果进食过大而活动量不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存即增加体重,久之发胖;相反,若食量不足,劳动或运动量过大,可能会由于能量不足引起消瘦,造成劳动能力下降。所以,保持食量与能量消耗之间的平衡才最重要。
 
发现五:IT食肉族,女性超过男性
        在对膳食结构的调查显示,IT精英人群每天吃肉类位居首位占23.5%,水果、蔬菜占22.9%,辛辣食品占15.1%;粗粮占14.5%;快餐占12.0%;甜食占6.6%;零食占5.4%。其中,在食用肉类的调查中,女性更喜肉,超过男性18%。
        图片4.jpg
        研究表明,合理膳食和健康生活方式是科学抗癌的基础。40%的肿瘤发病与不合理的饮食习惯和生活方式有关。慈铭体检专家表示,近十年癌症的发病率一直处于上升趋势,特别是原先多发于西方国家的肠癌、乳腺癌在国内越来越常见,主要原因就是人们肉食过多,运动偏少,使得体内脂肪和热量积聚,胆质酸和牛黄胆酸等过多,日久天长导致代谢和内分泌失调。IT精英要想远离疾病和亚健康应以均衡营养为基础,适量的谷类、肉类、蔬果类都是必需的,单一摄取某类食物,必然导致营养供给不足。
 
发现六:IT健康“负”翁深陷亚健康生态圈   35%的人出现压力“老”
        电脑的广泛使用,在推动科技进步和发展的同时,为人们的社会生活和工作学习带来了便利。但与此同时,电脑的使用环境,也正在让电脑使用者,尤其是IT精英人群陷入一个亚健康生态圈。不停地移动鼠标,长时间盯着电脑频,久坐不动等不良电脑操作习惯,让IT精英成为健康“负翁”,鼠标手、屏幕脸、眼神差、颈椎疼、大肚腩已经成为他们身上的标签。
        调查还发现,IT 人普遍存在常感腰酸背疼、四肢无力,颈椎不适,注意力不集中、心情烦躁,倦怠,感觉很疲惫,食欲不振,心慌、胸闷等多种问题,亚健康症状严重。因为遭遇越来越差的皮肤,松弛的肌肉,疾病的年轻化,突然转差的免疫系统等状况,35%的调查者表示高强度压力下的亚健康状况让自己身心至少老十岁。
        图片5.jpg
 
发现七:IT精英员正情绪不稳,广州最累,北京焦躁,上海满足
        调查数据显示,77%的IT精英常有悲观情绪,正情绪不稳。经常觉得累占28%,广州居首。常有焦躁感占22%,住房、雾霾天气、工作是三大焦躁源。满足感占14%,最有满足感的是上海,广州次之,北京位居第三。
        慈铭体检专家指出,长期处于紧张、焦虑的负面情绪中,会导致心理障碍,易于发生心脑血管疾病、内分泌失调和免疫力下降,从而招来疾病上身。所以,出现不良的负面情绪或心理障碍时,要及时纾解,严重时,要及时就医。
 
发现八:岗奴+宅一族 67%的人出现职业倦怠感
        超过80%的IT精英表示工作占据了他们大部分的生活,每天面对电脑的时间通常在10个小时以上,加班成为家常便饭,几乎没有休息日,成为名符其实的“岗奴”。工作以外的时间安排,55%的人选择宅在家里上网或玩游戏,参加聚会占18%,出游或运动占16.2%;其他占10.8%。
        图片6.jpg
        IT精英的睡眠质量也不容乐观,睡眠时间不足,5-6小时占74%,多梦,易醒,睡眠质量差。综合上述调查,67%的人表示由工作时间长,运动不足,睡眠质量差以及各种的压力,让他们的生活处于不断重复急速前进的状态,想停停不下来,继而也让他们患上了严重的职业倦怠综合征,导致工作状态不佳,创新能力缺乏,企业生产力下降。调查还显示,带薪休假,出外旅游,睡到自然醒是他们认为最幸福的事情。
 
发现九:最囧三“健”客出炉:软件编程员伤脑,网络销售伤肝(睡眠不足),IT高管最伤神(神经衰弱)
        在对慈铭体检IT企业客户的抽样调查中发现,软件编程员表示一方面是高强度的工作节奏,一方面是行业内一日千里的技术竞争力,还要终日面对等待破解的编程难题,想要摆脱编程机器的囧态.....让他们大伤脑筋。从事网络销售的调查者表示因为要完成公司制定的销售任务,和客户的应酬必不可少,虽然明知道喝酒伤肝,但常常为了完成业绩任务却没有退路,通宵达旦的喝酒已是家常便饭。而企业老总、经理等高级管理层最伤神。从慈铭体检数据中发现,在肥胖、脂肪肝、血脂异常、颈椎病、心电图异常等检查项目检出率上,IT高层管理者是普通员工的近3倍。数据还显示,高层管理者隐性疾病比普通员工多。由于长期的情绪紧张和精神压力,从而产生的睡眠障碍,记忆力减退,头痛等神经衰弱正在困扰35-50岁年龄组IT高管。职位越高,身体越差,已成业内公认的健康“潜”规则。
 
发现十:高端健康投资成为消费热点
        据调查显示,IT精英每年用于健康管理的投入,5000元以上占68%。其中,每年愿意在个人体检的投资金额花费在2000元以上占六成,超过在个人健身方面的投资。
        在进行家庭健康投资时,选择最多的项目是定期体检占38.9%,购买健身卡占21.3%,购买保健品占18.8%,购买健康刊物、书籍占15.7%,其他占5.3%。在“您需要哪些健康管理方面的指导”中,深度体检占37%,私人医生占28%,运动健康指导占15.9%,膳食指导和养生指导各占10.9%,健康知识讲座占8.2%。由此可见,随着人们健康管理意识的不断提高和需求的增长,以定制化的私人医生和防猝死、防癌、防慢性病深度体检为主的高端健康投资正成为个人和家庭消费热点。
        图片7.jpg
       
        图片8.jpg
 
 
 
发现十一:八成人仍靠企业体检 家人定期体检受限城市发展
        企业定期体检仍是IT精英预防疾病、发现疾病的主要途径。调查发现,依靠公司组织定期体检占82%。企业不组织体检,自己不会另行检查占48%。在关注家人健康方面,89%的人希望每年都给家人做一次体检,主要人群集中在北京、上海、广州、深圳、武汉、大连等一、二线城市。72%的人表示希望给家人做但做不了定期体检,究其原因一是家人定期体检意识不强,二是家人所在城市专业的健康体检中心比较少。该项参与调查人群主要集中在经济不发达的三线、中小城市(镇)人群。数据显示,城市经济发展,专业健康管理机构的铺设和布网是实现全民健康必须要突破的发展瓶颈。
 
慈铭体检专家解读 
        来自世界卫生组织的数据显示,通过生活方式的调整就可以预防90%的Ⅱ型糖尿病、80%的冠心病、55%的高血压、33%的肿瘤。体检者看到自己体检报告呈阳性,也不必过分担心。有些指标敏感性很高,有些指标本身就是处于一个动态水平上,检测到的是它在那一个瞬间的数值,仅仅根据体检结果是不能够直接下结论的,需要重复检测,或辅助于其他指标、其他检测,共同诊断。但同时,专家也提醒,体检指标没有异常也并不等于身体没问题,因为体检中会有一些体检指标处于“临界值”,虽然没有达到致病程度,但仍然要引起重视,遵从医生的意见和建议,进行必要的干预、调理和预防,更要做到每一年一次或两次的健康体检。
        中国城市健康状况大调查组委会主席、慈铭体检集团总裁、留德医学博士韩小红表示,IT精英人群健康状况不容忽视,慈铭体检集团联合中国医师协会HMO、中国医院协会MTA、北京市健康保障协会斥巨资,连续发起三届健康大调查,在今年又发布《IT精英人群健康状况大调查白皮书》,是出于对IT群体的健康状况的担忧,也是作为国内专业健康管理机构对社会的一份企业责任,希望这份报告能够引起IT精英人群以及IT行业的企业主对健康问题的充分重视,提高IT从业人员整体健康状况,助力IT产业全面发展。(李凌)

 

全国网络:慈铭集团 北京公司 上海公司 广州公司 深圳公司 武汉公司 天津公司 大连公司 成都公司 南京公司 山东公司 金华公司 临沂公司
加盟公司:合肥慈铭 福建慈铭 烟台慈铭 西宁慈铭 贵阳慈铭 东营慈铭 银川慈铭 泰安慈铭 海口慈铭 重庆慈铭 通辽慈铭 潮州慈铭 哈尔滨慈铭
网上预约 | 体检套餐 | 电子地图 | 促销活动 | 招贤纳士 | 联系我们
预约电话:400-885-8058
地址:上海市长宁区中山西路1281号海螺大厦4层
版权所有:慈铭健康体检管理集团股份有限公司
京公安备11010502024135 京ICP备07017776  京卫网审[2013]第0216号