全国网络:
慈铭天猫旗舰店
慈铭新闻
集团简介
慈铭新闻
慈铭历程
上海慈铭
合作伙伴
全国网络
慈铭健康体检管理集团上海有限公司
电话:400-885-8058
传真:
[查看分院地址]
您目前位置:  上海公司 > 关于慈铭 > 慈铭新闻
慈铭新闻  
电力系统人群健康“消耗”严重 呼吸系统疾病肆虐
更新时间:2013-05-27 14:45:44   浏览次数:

 

       近日,首份《中国城市电力系统人群健康白皮书》由慈铭体检集团联合中国医师协会HMO、中国医院协会MTA、北京市健康保障协会联合发布。该报告从“电力系统人群”的生活方式、健康观念、易患疾病、健康投资四个方面着手,以慈铭体检11年累计百万级健康体检数据为基础,通过新浪、新华网络调研平台和线下调查进行,共获得有效样本量225721份,其中参与调查对象男性69%;女性31%。年龄分布:小于3013.2%30~4020.7%41~5040.2%50岁以上25.9%。人员分布:中高层管理人员:13%;工程师:6%;技工:35%;内勤职员:46%。综合统计结果显示,受生活方式和职业环境双重压力,电力系统人群健康“消耗”严重。
      中国城市健康状况大调查组委会主席、北京市健康保障协会会长、慈铭体检集团总裁韩小红博士表示,电力是国民经济的基础产业,2013年两会期间政府工作报告中,更是历史少有的提及了电力的发展。电力关系民生,电力企业及职工肩负着国民经济公共事业建设的重任。《中国城市电力系统人群健康白皮书》的发布目的和意义,旨在为政府、行业机构、电力企事业单位提供全面专业的健康管理决策参考依据,为提高电力系统人群的整体健康水平做出积极贡献。同时,通过健康教育来警示公众,全社会参与关注健康,真正实现主动预防。
 
主要发现
发现一:吃的好,运动少,健康素养不高,二、三线城市电力人健康状况输给北上广深
本次调查发现,北京、上海、广州、深圳一线城市的电力系统人群健康状况整体情况优于二线城市的电力系统人群,而二线城市优于三线城市。究其原因发现,尽管一线城市电力系统人群受生活压力、汽车尾气、雾霾环境污染和食品安全等一系列问题侵扰,但是健康意识较二三线城市高出近五成。定期体检,主动健康养护,多种形式及适量的运动让许多疾病远而避之。相反,随着经济水平的提高,二、三线城市人群的饮食结构更加不合理,吃的好,运动少,营养过剩,尤其是三线城市,疾病预防意识薄弱,健康素养低,健康教育匮乏,有病才就医或有病不就医仍旧是还未破除的健康管理壁垒。
发现二:40岁左右电力人群男性患心脑血管疾病风险提高
在对慈铭体检集团37家体检中心的电力系统人群体检数据抽样调查中发现,血脂异常和脂肪肝阳性检出率占64%46%。两项综合分析发现,电力系统人群血脂异常整体比例较三年前升高了20%。地区分布可见一线城市北京、广州增速最快。二、三线城市以武汉、南京、大连血脂异常增长速率迅猛。二线城市整体增速超过一线城市8%较三年前单项指标异常阳检率,2012年三项指标均有异常比例提高了近半。其中,总胆固醇和低密度脂蛋白升高比例较三年前提高了36%,这也预示着因动脉粥样硬化引起的冠心病、脑中风等疾病风险发生比例相应提高。调查还发现,脂肪肝较三年前增加了12%40岁左右男性成为血脂异常和脂肪肝“主力军”。三年动态分析发现,血脂异常和脂肪肝,男性连续稳高于女性,男女性别比中男性约占八成。

电力系统体检数据抽样调查

慈铭体检健康管理专家提醒:血脂异常与生活方式直接相关,除运动量、代谢能力等因素外,还与饮食结构有较大关系,如脂类摄入比例高与抽烟和饮酒有关。专家还特别提醒,血脂异常有可能引发的血管病是急性心脑血管事件、缺血性脑卒中、老年痴呆及糖尿病甚至癌症的独立危险因素。若不加以重视,尽早发现的同时及时预防和治疗,将会产生更大的医疗支出和疾病负担。合理安排低脂饮食,戒烟少酒,加强运动是预防血脂异常和脂肪肝的关键。
 
发现三:电力系统人群出现两个极端:“重”力失衡,“动力”不足 
胖瘦,始终是个热议话题。如今,肥胖问题已经引起了大家越来越多的关注,而体重偏轻或过于消瘦均也不容忽视。本次调查发现:电力系统中高层管理者体重超重率为47%,肥胖占22.4%,正常占19.7%,体重偏轻占10.9%。其中,中高层管理者超重和肥胖者超过普通员工3成。而在普通员工中,体重偏轻者高于中高管近四倍。

电力系统中高层管理者体检

 

在“工作之外的时间您会做什么?”的调查发现,仅有13.7%的人会选择运动,不足两成,加上出游的15.9%,最终也不足3成。在对每周运动频率的调查中,89%的人表示1-3/周,11%表示会进行4-7/周。

电力调查3

 

 慈铭体检健康管理专家指出,针对超重者,一定要及时控制,避免肥胖症形成。拒绝“重”口味,合理安排饮食。例如:选择低能量、低脂肪、适量优质蛋白质、含复杂碳水化合物(如谷类)、增加新鲜蔬菜和水果在膳食中的比重。同时,根据自己的年龄、性别、职业特点、健康状况、生活环境等不同情况制定不同的有氧运动方案。如:打太极、游泳、慢和快步走都是消耗脂肪的最佳方式。另外,体重偏轻人群也同样不可忽视,如果身体出现突然消瘦现象,一个月内体重下降10斤以上,首先要排查是否患有恶性肿瘤、内分泌疾病和消化系统疾病,查明原因后,尽快就医。
发现四:呼吸系统疾病威胁电力系统人群,环境污染系大元凶
   在对慈铭体检累计11年的电力系统人群健康体检数据的抽样调查中发现,呼吸系统疾病正在大肆威胁电力系统人群,40%的人体检胸片异常,79%的人有不同程度的支气管炎、咽炎、鼻炎、气管炎等疾患症状。
调查还显示,86%的人认为吸烟、烟雾粉尘、汽车尾气、长期接触化学气体如氯气、一氧化氮、二氧化硫等烟雾是引发呼吸系统疾病的源头,14%的人认为因咽干、干咳没有重视也是刺激和加剧呼吸系统疾病的重要因素。

电力调查4

         慈铭体检专家表示呼吸系统疾病既受环境影响,也受不良生活方式的影响,有的还可能是由于其他疾病诱发。专家还特别提醒,呼吸系统疾病往往容易引起严重并发症。如慢性咽炎,若没有引起重视,感染向上蔓延,可导致急性鼻炎、鼻窦炎和急性中耳炎。向下发展,则可侵袭喉、气管炎等下呼吸道,引起急性喉咽、气管炎、支气管炎及肺炎。所以,一旦出现呼吸系统疾病,应及时到体检中心或医院进行检查,以避免更严重的后果。

发现五:电力系统人群无法承受职业病之伤 “被动体检”要不得
调查发现,电力系统人群普遍受困于职业环境和工作压力。在“您经常感到有哪些不适”中,头疼、头晕,咽干、胸闷,眼睛不适,皮肤越来越差,失眠、掉发和常感疲劳和四肢无力感等现象正在侵袭电力系统人群。另外,受工业噪音之伤,电力系统人群的听力损伤大大超过普通人群,有超过一半的人因此患上不同程度的神经衰弱综合症、消化系统、心血管等疾患。

电力调查5

 

值得警惕的是,由于电力系统人群工作环境防护标准差异较大,二三线城市电力系统人群患病系数大大高于一线城市,健康预防知识薄弱,将近九成的电力人尤其是暴露作业人员存在“被动体检”。
慈铭体检专家介绍,电力行业是一个职业病高发的群体,其中,矽尘、石棉纤维、水泥和电焊粉尘,噪音、电离和电磁辐射和工业化学毒物如二氧化硫等是导致电力系统人群职业病的主要因素。有数据显示,电力系统人群发生矽肺病例占各种尘肺总例数的80%以上,且病死率最高。所以,电力系统人群的健康管理需要政府、企业和个人三方的共同防护,只有将各项预防做到前面,才能减少和降低疾病的发生。
发现六:男性前列腺占39%40岁是个“槛”
调查显示,前列腺已成为男性最普遍的健康问题,受调查者中有39%的男性患有前列腺疾病,其中40岁以上的患者达82.97%,可见40岁以后是前列腺的多发期。

电力调查6

 

应对前列腺,慈铭体检专家建议:(1)减轻体重:肥胖超重的男性患前列腺增生的机率要高,肥胖症者可提前10年;(2)减少和避免前列腺充血和受压,如最好不骑自行车等;(3)禁食辛辣食物,少食鱼虾,食用富含锌的食品。如:南瓜子、牡蛎、腰果、酵母、牛排、脱脂奶粉等;(4)饮水:每日饮水1500ml2000ml,减少前列腺的细菌感染;(5)温水坐浴:温水坐浴可使前列腺内血管扩张,改善前列腺血液循环,促使炎症恢复;⑹前列腺肥大较重,经常出现尿潴留,甚至出现肾积水时应及时就医。
发现七:乳腺增生超过七成,较普通人群提前3
调查显示:在受调查女性人群中有71%的人患有乳腺增生,文献报道,我国女性乳腺增生多发于30-50岁女性,发病高峰为35-40岁,多数文献一般认为最小发现在25岁左右。而本次调查发现:电力系统人群女性乳腺增生的最小年龄为22岁,较文献报道明显提前。工作压力大,生活环境复杂,情绪不稳定是导致这一现象的主要原因。
慈铭体检专家指出,性情急躁,易怒,或性格内向的女性最易患乳腺增生;乳痛症(小叶增生)多见于性功能旺盛期女性,主要是卵巢内分泌失调时,雌激素泌过多而保护乳腺的孕酮减少,雌激素反复刺激乳腺小叶,致其过度增生变硬呈结节状。突出的症状是乳房胀痛、肿块、流液。部分人群与月经周期有关,有的月经前疼痛加重,有的整个月经周期都有疼痛。
乳腺的自我检查是非常重要的。一个月应该找一个时间平躺或坐下来,用4个手指并拢,平着抚摸自己的乳房,感觉一下有没有哪个部位有异物感,如果摸起来不太平坦,这个位置就可能是长结节的位置。检查的时候要特别注意乳房的外上方,因为这个部位腺体最多,有45%的乳腺增生会发生在这里。除了外上方较常见外,内上方、内下方、外下方和乳晕处也可以出现增生。本病病程长,发展缓慢。乳腺癌与本病有可能同时存在,所以每隔半年应复查一次。
发现八:幸福感仅有10%,深圳不如北京,北京不如上海,上海不如广州
调查显示:56%的人表示压力太大、心理高度紧张;其中,34%的人表示生活平淡、工作也很枯燥;10%的人表示工作生活很充实、很幸福。其中,在对一线城市的幸福感调查中,广州电力人幸福指数最高,其次是上海,北京,深圳电力系统屈居末位。

电力调查7

慈铭体检集团心理学健康管理专家指出,在面对房价、物价飞涨、工作压力大等社会问题时,很多人会出现无助和挫败感,这些不仅会导致负面情绪长期积累,还会导致心理失去平衡,易发生心脏血管疾病、内分泌失调和免疫功能低下等疾病。大家应有意识的发现身边的小幸福,选择适合自己的宣泄方式,最终使幸福能够最大化!
 
发现十:电力系统人群渴望深度体检,慈铭奥亚会所填补国内空白
本次调查中,有47%的电力系统人群对深度体检表现出了极大地需求,同时23%关注膳食指导,19%希望有健康知识讲座,11%希望得到养生指导。

电力调查8

 

慈铭奥亚国际医疗会所私人医生团队负责人指出,深度体检不仅能发现早期疾病,还能够查找病因,发现疾病的征兆和筛查危险因素,对已经发生的疾病做到早发现、早诊断、早治疗,对存在疾病威胁和将可能发生的疾病通过预知未来健康趋势发出预警。
目前,深度体检首推慈铭奥亚国际医疗会所,依据个体的年龄、性别、家族病史、个人既往病史、自觉症状、生活方式等与健康和疾病发生密切相关的综合因素,私人医生团队会制定符合个体健康状况和需要的个体化体检方案并指导实施健康管理计划和量化式健康养护为社会精英与关键岗位人士提供健康护航。
 
专家建议
针对本次健康大调查发现的主要健康问题,北京市健康保障协会会长、慈铭体检集团总裁韩小红博士建议:1、改善生活方式:改进膳食结构,均衡营养;增强体育锻炼,提高身体素质;乐观向上,积极应对生活和工作压力;摒弃不良生活习惯,戒烟限酒;合理安排生活工作,劳逸结合。2、重视定期体检、尤其是至少一生趁年轻,做一次深度体检,对于各种疾病真正做到早发现、早诊断、早治疗,将疾病对自身的危害降到最低,减轻社会和家庭的压力。3、注重健康保健及自我防护知识,提高其健康意识,寻求专业机构和专家对自己的健康进行健康管理。

全国网络:慈铭集团 北京公司 上海公司 广州公司 深圳公司 武汉公司 天津公司 大连公司 成都公司 南京公司 山东公司 金华公司 临沂公司
加盟公司:合肥慈铭 福建慈铭 烟台慈铭 西宁慈铭 贵阳慈铭 东营慈铭 银川慈铭 泰安慈铭 海口慈铭 重庆慈铭 通辽慈铭 潮州慈铭 哈尔滨慈铭
网上预约 | 体检套餐 | 电子地图 | 促销活动 | 招贤纳士 | 联系我们
预约电话:400-885-8058
地址:上海市长宁区中山西路1281号海螺大厦4层
版权所有:慈铭健康体检管理集团股份有限公司
京公安备11010502024135 京ICP备07017776  京卫网审[2013]第0216号