全国网络:
慈铭天猫旗舰店
慈铭新闻
集团简介
慈铭新闻
慈铭历程
上海慈铭
合作伙伴
全国网络
慈铭健康体检管理集团上海有限公司
电话:400-885-8058
传真:
[查看分院地址]
您目前位置:  上海公司 > 关于慈铭 > 慈铭新闻
慈铭新闻  
慈铭韩小红:8年,我这样打败癌症
更新时间:2013-11-05 10:23:26   浏览次数:

文/慈铭体检创始人韩小红
 
韩博士赢在中国
 
如果我给癌症患者写一封信:
 
  “这一切,我们谁都躲不过,只不过是早晚。它是一个自然现象,你要接受它,认同它。然后觉得自己是幸运的。你一定要像你真的是万幸的,得的是癌症,不是猝死。如果是早期,老天爷很眷顾你,有很大机会痊愈;如果是中晚期,以现在的科学技术和方法,也可以延长生命。剩下的时间里,好好生活……。”

 
  2005年,我被诊断出癌症,是在考察韩国公司时发现的。那次我本来不打算出国,当时父亲在我的医院里检查出癌症,我心情很沮丧,公司发展也困难重重。如果不是这次意外体检,等到送走父亲时我也该交代了。

 
  真是个笑话,我以前是医生,后来开设慈铭体检,可并没有体检的习惯。我们这代人哪有体检习惯呢?而且当时慈铭体检只能提供价2000元的体检,韩国这家提供的是2万元的,就算我想在自己的体检中心里查,也查不出来。

 
  后来我在央视录制一档电视节目,主持人忽然问起我的病,那是我第一次在公众场合面对这件事。那时是化疗尾声,我还很虚弱,我不怕被问,我知道还有两三年可能活,被问了也还能活,我也希望,通过我的故事唤醒更多人,可又怕观众认为这是体检公司在炒作。我同样担心万一过些天白己真没了,那就是个更大的笑话了。

 
  人生病时很脆弱。以前我在301医院做肿瘤科医生,医院里几乎都是晚期病人,差不多每个礼拜都要送走一两个,很多亊至今历历在目,挥之不去。不在那个环境里,你永远不可能理解人在那一瞬间的变化。对生的渴望,对死的恐惧。

 
  我不是一个消极的人,得癌时,我知道只有自己才能救自己。所谓别人救只是别人给你出方法,最终还是靠自己,把心态平衡到最好的状态。我一直在自我鼓励,自我安慰。前些天,李开复公开淋巴瘤消息时,还有两位企业家体检时也发现了癌症。我跟其中一位说癌症很常见,就像感冒一样,心态好很重要。可第二天,我听说他一夜没睡,不应该这样。这个时候睡眠很重要,要提高卨提高免疫力,要调整好心态。

 
  癌症发现后的第五天,我就去医院做了手术。这是我的强项,对我自己的这摊事,我觉得就是做好规划。医生是我同学,他一点没客气地告诉我,有10%-20%的可能性活三年。我给这三年安排了三件事:陪伴父亲走完最后的日子;两年后把女儿送进大学;把慈铭已有的四家店面打理好,给家里留下点东西。

 
  手术后一周,父亲来看我,我谎称是胃溃疡,但他可能猜出了我的病。我们在同一家医院治疗,他后来很虚弱,照顾不了自己。我一直在照顾他,观察他的身体反应,等到他躺下来的时候,我几乎也要累瘫了。对父亲的关注,把我从自己的疾病痛苦里拽了出去。那段日子,我几乎没有因为自已的病而感到难受,反倒是父亲,他要是好好的我就不会难受…后来我说,人生病的时候,最痛苦的不是自己,是家人。

 
  三年后,父亲已平静地离开。女儿上了大学,企业做了起来,而我还活着,还得往前走。我又给自己做了两年规划。“五年生存率”是判断癌症治疗效果的一个重要指标。

 
  那五年很充实,很幸福。虽然我是一个病人,但心无旁骛,家庭、工作就是全部。而且我觉得赚了,活过来了。我那个癌症恶性程度高,又不是最早期,过了三年我就赢了。其实说的是三年。内心想的还是五年,那五年活着的感受比现在的感受还要强,还要好。不是现在不好了,而是没有危机感。反倒没有目标感了。人是需要有目标的,现在的目标,太远了。

 
  去年收拾家里,发现一封20年前写给女儿的信。那时我要跟先生、母亲一起出国,我在信中交代了家族关系、家庭财产,以及万一出事后的备选方案。我不是个很有危机感的人,但那次不知道为什么这么伤感。可能觉得一个人不能一点底线和退路都没有,这封信像是预防猝死的一种方式。

 
  前些天听到一个故事,一位先生突然离世,他的太太对他的身后事一无所知,我觉得这是最大的悲哀,你要对身边人有所交代。有时我上飞机时还会乱想,万一这架飞机掉下去,我是不是已把家人、企业都安排好了?想到所有该交代的都交代了,我很坦然。

 
  随时准备着,不担心死亡什么时候到,这个很重要。我假装不担心,假装超脱。是因为必须超脱,那一天必须面对。我们不是怕死亡,而是怕死亡的那个过程。人为什么希望有来世呢?是对死亡的恐惧。人最痛苦的不是一下子没了,而是没了前那段时间对人的摧残和折磨。

 
  生病的时候,我还在工作。起初三个小时,后来五六个小时,让我全部精力耗了进去,它给我带来了愉悦。我忘了身体的难受。这是一个美妙的感觉,干完活以后很累,但特别充实。就像运动后的那种舒服永远沉浸在做事的过程当中,是个很舒服很舒服的状态。只是我躺的时间比较长,一天可能15个小时。

 
  我是胃癌。定时吃饭对胃比较好,但我确实会忘了,经常懒得吃中午饭。我从上午开始进人工作状态,特别不希望被打断,我把吃饭当成挺多余的亊。有时吃饭是在开会状态里,也不是真正在享受,这顿午餐我特别希望拿出空余时间好好享受吃饭,但不太有这个时间。

 
  工作意味着什么?如果你问这个问题,是因为你没有在工作中找到愉快感找到自己喜欢的工作,把工作当作快乐,你会享受一生。我妈妈74岁了,现在还在工作,她是药剂师,有时帮我打理药房。她一上班,衣服、裙子穿的可像样了;可不上班的时候,整个人都蔫了。

全国网络:慈铭集团 北京公司 上海公司 广州公司 深圳公司 武汉公司 天津公司 大连公司 成都公司 南京公司 山东公司 金华公司 临沂公司
加盟公司:合肥慈铭 福建慈铭 烟台慈铭 西宁慈铭 贵阳慈铭 东营慈铭 银川慈铭 泰安慈铭 海口慈铭 重庆慈铭 通辽慈铭 潮州慈铭 哈尔滨慈铭
网上预约 | 体检套餐 | 电子地图 | 促销活动 | 招贤纳士 | 联系我们
预约电话:400-885-8058
地址:上海市长宁区中山西路1281号海螺大厦4层
版权所有:慈铭健康体检管理集团股份有限公司
京公安备11010502024135 京ICP备07017776  京卫网审[2013]第0216号